Заметка

Мои прогулки. Музей Михаила Булгакова

Мои прогулки. Музей Михаила Булгакова

В понедельник посетила музей Михаила Булгакова, всегда с радостью делюсь впечатлениями от своих прогулок, а в этот раз была так расстроена, что даже приступить к описанию не могла. Через жуткую разруху еле пробралась к дому, но хорошо что успела. Сегодня музей уже не работает. Одна из старейших киевских улиц, Андреевский спуск, превратилась в котлован. Конечно, ремонтные работы проводиться должны, но люди, в этом вопросе компетентные, бьют тревогу…

Такие тревожные статьи есть в каждой киевской газете: «Слухи о том, что Андреевский спуск может превратиться в гигантский оползень, начинают приобретать реальные очертания. Дом-музей Булгакова уже сейчас буквально нависает над разрытой мостовой. Что будет с потрескавшимся фасадом, если сверху потекут талые воды, остается только догадываться. Хранители «дома Турбиных» готовятся к худшему».

Вот так выглядит наша гордость, сердце Киева, сейчас.

музей Булгакова

А это старые фотографии.

музей Булгакова музей Булгакова

музей Булгакова

Но тем не менее, я успела войти в распахнутые двери нашей истории, культуры, в мир, хранящий душу народа и память о его достойнейшем представителе.

Я не знаю почему мне пришла в голову такая мысль, на улице серо и сыро, сиди себе в уютной квартире, слова вылетели сами собой: «Пойдем в музей Булгакова,» — у нас были гости. Стали собираться под бубнящий о «Мастере и Маргарите» телевизор. «Знак» — подумала я.

Достаточных усилий нам стоило пробраться к музею, на обратном пути лазейку уже закрыли. Но мы попали в волшебный мир Мастера и двойственность его ощутили с первой минуты. С одной стороны — какая-то обволакивающая энергетика, делающая воздух сжатым, густым, что заставляет напрячься в преддверии чего-то очень важного, необычного, потустороннего. С другой — сгусток злости и раздражения в лице сотрудницы музея, которая старается соответствовать месту, в котором работает, но какие-то бесики не дают ей это сделать. Но, к счастью, в её компании мы были считанные минуты в ожидании экскурсовода.

музей Булгакова

музей Булгакова

Такой симпатичный внутренний дворик. О нем ничего не рассказывали, даже не знаю, относится ли эта территория к музею.

музей Булгакова

Театр начинается с вешалки, не случайно перед входом в квартиру писателя оказалась вот такая вешалка, предметы «висящие на ней» сделаны из гипса или другого материала, я не знаю, но это скульптура. А не случайно, потому что далее началось самое настоящее действо, сродни театральному.

музей Булгакова

При создании экспозиции не было достаточного количества экспонатов и основатели музея предложили необычный прием для «обыгрывания» пространства. Недостающие личные предметы Булгаковых и Турбиных, некогда здесь проживавших, дополняют, воссоздавая картину тех времен. Но все то, что добавлено — выделяется белым цветом: необычно смотрятся белые рамы для картин, покрашенные в белое мебель и растения в вазе…. Ведь именно белый цвет рождает видения и грезы…

В пространстве одной квартиры сталкиваются два мира: реальный, биографический мир, связанный с семьей Булгаковых и литературный, выдуманный мир Турбиных, описанный в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия».

Фотографировать в музее нельзя, всего лишь несколько фотографий я нашла в Интернете. Это гостиная, сияющая каким-то загадочным, сине-фиолетовым светом. Вещи, покрашенный в белый цвет, так преломляют его, что ощущение нереальности происходящего сопровождает нас все время пребывания в этом мистическом месте. На пианино раскрыта партитура Фауста.

музей Булгакова

Комната Николки. В ней жил Булгаков до 1913 года. Зажженная мемориальная лампа под зеленым абажуром — символ будущей писательской судьбы Михаила Афанасьевича.

музей Булгакова

Окно, выходящее на глухую кирпичную стенку. Чтобы попасть в эту комнату, нам пришлось пройти сквозь шкаф! ДА) мы это сделали — прошли сквозь стену. Шкаф странным образом становится дверью квартиры № 50 из «Мастера и Маргариты», открыв её попадаешь в комнату человека, придумавшего все эти игры с пространством и настоящие чудеса.

музей Булгакова

Финал экспозиции разрушает реальное пространство и демонстрирует «пятое измерение». В комнате, где умирал Алексей Турбин висит зеркало, при выключенном свете в нем мы увидели как валит крупный, пушистый снег, а с неба светят звезды.

Конечно, я была под огромным впечатлением, захотелось перечитать, пересмотреть, передумать и еще много чего относительно творчества и жизни писателя. Экскурсовод, даже как-то неудобно называть человека так сухо, просто живет в мире Булгакова, растворяется в нем, разгадывает то, что иносказательно написал в своих произведениях Михаил Афанасьевич и делиться этим с посетителями. Пытается вести диалог, если есть с кем ..но это — отдельная тема…о том как мы храним культурное наследие нации..и храним ли..

Рядом с домом памятник писателю.

музей Булгакова

музей Булгакова музей Булгакова

музей Булгакова

Домой я вернулась в смятении, поразительно просто…восторг смешался с грустью, белое с реальным…автоматически щелкнула телевизионным пультом, в сериале «След» события происходили на Патриарших Прудах и тема «Мастера и Маргариты» проходила красной нитью….у меня на голове волосы зашевелились, я не знаю что это значит, но уверена что не просто так…

дневник небооблака

Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 1 196